Самостоятельная установка дверей

Комментариев нет
Установка межкомнатных дверей своими руками

Установка двери производится в несколько этапов и включает в себя подготовку дверного проема, сборку коробки, ее монтаж в проем, установку полотна и наличников. Ниже приводится инструкция по осуществлению этого процесса.

  1. Прежде чем приступить к самостоятельному монтажу приобретенной двери, тщательно осмотрите ее на предмет наличия какого-либо брака, который мог возникнуть при изготовлении и транспортировке. Если вы не сделаете этого сразу после доставки, впоследствии достаточно сложно будет сдать некачественный товар обратно в торговую точку. Также перед началом монтажа нужно четко удостовериться в соответствии параметров полотна характеристикам коробки, и определиться в какую сторону будет открываться дверь.

  2. Если предполагается установка межкомнатной двери стандартных размеров, то параметры дверного проема должны соответствовать СНиП. Если его размер нестандартный, можно уменьшить или увеличить, однако это лучше сделать до окончания чистовой отделки стен. Если несоответствие размеров незначительное, проблему может решить монтаж коробки большей или меньшей ширины.

Стандартный комплект материала имеет универсальные размеры и предназначается для установки полотна от 600 до 900 мм, поэтому в случае необходимости нужно будет подрезать элементы коробки, чтобы привести их в соответствие с размерами устанавливаемой двери. Рама по ширине должна быть на 7-8 мм больше ширины полотна, по высоте – на 8-10 мм. При подрезке следует проследить, чтобы угол между соединяемыми элементами соответствовал 45 градусам, поэтому все работы следует проводить только на ровной поверхности – на столе или на ровном полу, используя для этого качественные инструменты, лучше всего – циркулярную пилу с делительной головкой. После выполнения подгонки элементов они скрепляются между собой при помощи саморезов. Для большей точности нужно просверлить отверстия под саморезы под углом 45 градусов. При выполнении стяжки нужно следить, чтобы не возникало вертикальных смещений.

  1. Обратите внимание на то, что монтажные работы производят после того, как произведена отделка стен, на готовый чистовой пол, плинтус ставится после завершения установки. Плотность закрытия полотна гарантируется тогда, когда шурупы крепят так, чтобы их шляпки были полностью скрыты под пластиной. Кроме того, присмотритесь к качеству петель, от которых в немалой степени будет зависеть срок эксплуатации.

  2. После того, как дверная коробка собрана, нужно совместить ее с полотном. Если зазоры между этими элементами не меньше указанных выше (не менее 3 мм с каждой стороны), значит, коробка собрана правильно. Теперь следует решить, с какой стороны будут находиться петли и какое количество нужно установить. Гнезда под петли выполняются строго по размеру, стамеской, либо ручным фрезерным инструментом, на расстоянии не менее 250 мм от нижнего и верхнего края коробки.

  3. Для начала вырезаем места для петель по их форме и размеру. Обычно на одну дверь монтируют 2-3 петли с шириной до 30 миллиметров. Затем производим стяжку конструкции шурупами (41 мм) и устанавливаем ее в проем. В пространство между дверной коробкой и стенкой задуваем монтажную пену (для прочности и теплоизоляции). Не забывайте, что пена меняет свой объем под действием влажности и температуры, поэтому надеяться на нее, как на материал для укрепления рамы, не стоит. Сохнет она в течение 1-2 часов (профессиональная Титан 65), после чего ее избыток необходимо убрать. Удалив излишки монтажной пены, коробку нужно еще укрепить шурупами (76 мм) и дюбелями, которые скрывают декоративными заглушками.

  4. Дверная коробка устанавливается в проем строго вертикально при помощи строительного уровня или отвеса, даже в том случае, если сама стена имеет некоторое отклонение по вертикали, так как иначе дверь будет самопроизвольно открываться. В случае, когда короб устанавливается вместе с навешенной дверью, это можно проверить: она не должна закрываться сама, находясь в любом положении, от полностью открытого до почти закрытого.

  5. Обычно используется специальное крепежное устройство – анкер. Восемь штук, по три с каждой боковой стороны и по одному сверху и снизу. Предварительно под них просверливаются отверстия в проеме.

При монтаже коробки в проем ширина фиксируется либо самим полотном (между ним и рамой обязательно должны быть прокладки, например, сделанные из оставшегося от упаковки картона, шириной не менее 4 мм), либо деревянными распорками, количество которых должно быть не менее 5, лучше – 6-8. Затем коробка фиксируется в проеме при помощи анкеров, а в случае, когда стена достаточно жесткая может быть достаточно деревянных клиньев, которые вбиваются равномерно по высоте коробки. Ни в коем случае не следует допускать искривления или чрезмерного сжатия в процессе установки.

  1. Впервые устанавливая дверь своими руками, вы, наверняка, столкнетесь с некоторыми трудностями при врезке фурнитуры. Для этой операции применяют стамеску и киянку. Специалисты рекомендуют наносить резкие удары по стамеске, которую важно держать под верным углом. Для того, чтобы упростить этот процесс можно применять дверные козлы (их мастерят из картона и дерева). В последнюю очередь производят установку наличников. Крепят наличники шпонками, жидкими гвоздями и силиконовым клеем. А самое последнее действие, которое мы производим – это врезка замка.

Установка стеклянных дверей и перегородок
Установка межкомнатных дверей
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!