Амбарные замки

1 комментарий
Амбарный замок

Амбарный замок на дверьАмбарные замки всех форм и размеров объединяет один признак: наличие дужки, которая вставляется в проушины или петли, закрепленные на двери, калитке или воротах. В этом принципиальное отличие данных устройств от врезных и накладных.

Плюсы и минусы амбарных замков

Плюсы навесного замка — его всегда можно легко перевесить с одной двери на другую или при необходимости просто убрать куда-то до лучших времен. Он не требует никаких специальных манипуляций с дверью, кроме установки петель, прост в установке и замене.

Минусы — не очень эстетичный внешний вид, частое промерзание в зимние месяцы. Самый главный недостаток такого замка — его легкая доступность для взлома злоумышленниками.

История и область применения амбарных замков

Амбарные замки чаще всего используют для замыкания въездных ворот, дверей всевозможных складов, надворных построек хозяйственного назначения (сараев, погребов, гаражей, бань) и блокировки засовов.

Собственно с хозяйственным предназначением и связано название «амбарные» — на амбары в Российской империи вешали именно такие механизмы.

История появления первых устройств запутана и туманна. Однако навесные замки, изготовленные из твердых пород дерева, использовались еще в Древнем Египте более четырех тысяч лет назад. Китайцы, в свою очередь, считают, что родина механизма — Древний Китай.

Конструкции висячих замков, наиболее близкие к нынешним, были изобретены в Римской империи во II веке н.э.
Они были настоящими произведениями искусства, их украшали узорами и орнаментами или изготавливали в интересной форме — например, какого-нибудь животного.

С развитием торговли амбарные замки попали в Киевскую Русь. Русские купцы того времени широко использовали их в качестве дорожных, чтобы уберечь лари и сундуки с товаром во время путешествий.

Замок всегда был самым распространенным видом запоров в царской России. Екатерина Великая даже коллекционировала их различных причудливых форм.

Самым крупным центром производства замков в нашей стране с давних времен было село Павлово на Оке, Нижегородской губернии. Интересно, что житель этого села Константин Тувыкин несколько лет назад изготовил самый большой в мире амбарный замок, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса». Высота его — 185 см, ширина — 105 см. Весит это «чудо» почти 400 кг, а ключ к нему — 16 кг. Увидеть это удивительное творение можно в местном ресторане «Династия».

Современные навесные замки чаще имеют цилиндровый механизм секретности, иногда — сувальдный (сувальдом называют пакет пластин с фигурными вырезами).
Для изготовления корпусов используют чугун, сталь, алюминий, латунь. Каждый материал, разумеется, имеет свои достоинства и недостатки. Самыми недорогими, устойчивыми к коррозии и механическим воздействиям являются чугунные замки.

В культурах разных народов амбарным замкам приписывались свойства оберегов.

Славянская традиция в день свадьбы вешать механизм на мосту, а ключ от него выбрасывать в реку или другой водоем, сейчас успешно распространилась по всему миру.

Магнитные замки
Накладки на цилиндр
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

1 комментарий. Оставить новый

  • Grigore Mironov
    24.06.2015 08:29

    У меня в селе, от родителей, остались амбарные замки из монастыря, где-то ХYI века. По весу 5-6 кг. Один ключ чего стоит. Продал одну штуку. Купил машину.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!