История дверей

1 комментарий
История дверей

история дверейКак Вы уже знаете, дверьми пользовались еще древние люди. Она выполняла ту же самую функцию, что и сегодня, да только выглядели они иначе. Сначала, это был обычный кусок кожи (обычно мамонта), который служил для того, чтобы перекрыть вход в пещеру от внешнего мира. Что же, согласитесь, что такая конструкция являлась прямым потомком сегодняшних дверей. Но есть и еще одно небольшое отличие. На этих дверях не было ручек и их приходилось открывать другими способами.

Нормальная конструкция, к которой мы с Вами так привыкли, возникла только с возникновением крепостей, в средневековье. Однако, они не имели ручек. Нет, ручки были, но не такие, как сейчас. Двери были громоздкие, и чтобы открыть их, понадобилось бы совместить силу где-то четырех-восьми человек. Открывались они обычно тросами. Ручки были на более маленьких конструкциях, которые можно было открыть и одному человеку. Они выглядели как кольца, за которые нужно было дернуть, чтобы она открылось. Замки в то время были тоже немного иными. В специальные отверстия в двери клались палки, так что полотно невозможно было открыть снаружи. Этой конструкцией люди пользуются и по сей день, но ее привыкли заменять более рациональным способом.

двери в крепости

Межкомнатные двери появились во время римской империи. Римляне — это очень умный и интеллигентный народ, который отличается своим приличием и благими манерами. Чтобы поговорить с глазу на глаз, богатый римлянин (у более бедных не было возможности приобрести эту «роскошь») просил слуг закрыть дверь. Она закрывалась, и он оставался со своим другом, либо уходил в себя (так как римляне очень любили задуматься и помечтать).

двери в средневековьеМатериал средневековых изделий отличался от того, который использовался, да и по сей день используется римлянами. В средневековье главным фактором для дверей была прочность. Железные конструкции или сделанные из дерева.

Многие никогда не задумывались, откуда и как пришло к нам это, сейчас уже такое родное, слово «дверь». Есть одна оригинальная легенда происхождения этого слова, и уводит она нас в каменный век. В те древние времена, когда еще даже не было речи, зато были эмоциональные звуки и наши предки перед входом в пещеру возвещали о своем прибытии громким рычанием. Так якобы и сохранилось это созвучие до наших времен во всем известном слове.

дверь из прутьевПо другой версии пришло это понятие из Древнего Египта, более трех тысяч лет назад там называли дверь, тогда представляющую собой простую конструкцию в виде связанных друг с другом веток или тонких стволов в виде щита, — «разделение пространства». В славянских же языках слово «дверь» прочно связано со словом «двор». В этимологии подобная подмена гласного в похожих словоформах называется вторая степень чередования. Действительно эти слова созвучны и объединены общим смыслом. Доказательство тому – еще одна распространенная словоформа: «подворье» и «преддверие». В принципе все логично – дом начинался в деревнях со двора, отделяя свое семейное пространство от улицы и общей территории общины, а дальше пришедший должен был пройти через дверь. Оба понятия тесно связаны территориально и по значению, вот и присутствует одинаковый корень в обоих словах. Если углубиться еще дальше в морфологию, то можно дойти до древнеиндийского слова дверь – dvā́ras, ничего не напоминает? А ведь корни славянских языков уходят именно в санскрит, который является родоначальником языков индоевропейской группы.

Как бы ни попало в нашу речь слово «дверь», мы, безусловно, благодарны нашим далеким предкам за все множество дверей, которое служит человечеству уже бессчетное количество лет. Пусть даже мы совсем не часто задумываемся, как и откуда пришло к нам это простое, привычное и всем знакомое слово.

Строительные двери
Оргалитовые двери
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

1 комментарий. Оставить новый

  • YA_HELEN
    06.07.2013 09:37

    😀
    нам бы ИХ заботы! 8)
    а если серьезно, то с тезисом статьи можно поспорить, поскольку именно в Древнем Египте субстанция, обозначаемая сегодня «дверью», согласно прямой этимологии (к сожалению, нет возможности написать иероглифами), означала «вход в Преисподнюю».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!