Установка межкомнатных дверей

Комментариев нет
Установка межкомнатных дверей

установка межкомнатных дверейБезусловно, каждый человек понимает, что установка межкомнатных дверей, будь то в ванную или даже в кладовку – это очень ответственная работа – конструкция, однозначно, должна простоять минимум несколько лет. Вопрос качества выполняемой работы стоит на первом месте. Не достаточно, чтобы она стояла просто ровно – важно сделать так, чтобы не было щелей, а фурнитура не скрипела.

Немного теории

Как правило, дверь привозится на место установки в готовом состоянии, а значит, сборка занимает минимум времени. Заключается она в монтаже коробки, наличников, доборного профиля, петель и непосредственного навешивания дверного полотна на петли. Современные технологии позволяют применять скрытые петли, процесс их монтажа, более трудоемкий, и, как следствие, занимает немногим больше времени. При монтаже наличников и доборных элементов, как правило, используется монтажная пена, она обеспечивает надежность конструкции.

Чтобы сборка протекала как можно быстрее и проще, необходимо, чтобы дверь идеально вписывалась в предназначенный для нее проем. Важными параметрами является высота полотна, ее ширина и толщина. Если все эти параметры совпадают с характеристиками проема, никаких осложнений с установкой возникнуть не должно.

Как вариант, сборка может включать в себя установку стекол или зеркал, при их наличии. Заключается данный процесс в установке на заранее подготовленное для них место и фиксацию их штапиками, заранее подогнанными по размерам проемов. Даже если штапики фиксируются на свои места гвоздями, для большей надежности их укрепляют также клеем. С закрытыми нишами под зеркала и стекла, а также с закрепленными петлями, дверное полотно приобретает свой законченный вид.

Необходимыми инструментами при сборке являются: строительный уровень, отвертка или шуруповерт, ножовка по дереву. Шруповерт и отвертка применяются для крепежа петель, установки коробки и наличников. Ножовка необходима для запиливания углов на наличниках, чтобы они шли стык в стык. А уровень необходим для того, чтобы навесить полотно идеально ровно, чтобы не возникло перекоса, ведь из-за него в будущем дверь будет плохо закрываться или открываться.

Однозначно монтаж должны производить высококлассные специалисты, обладающие достаточным опытом и набором необходимых инструментов и приспособлений.

Одним из важнейших требований является предельная внимательность и сосредоточенность. Малейшая неточность, может привести к деформации или к другим неприятным последствиям.

Условия установки межкомнатных дверей

Поэтому, во время работы необходимо соблюдать определенные правила безопасности и, разумеется, технические условия. Рекомендуется с полной серьезностью относиться к этому, так как это достаточно серьезный процесс.

  1. Желательно, чтобы мастера крепили дверь любого типа не только при помощи монтажной пены. Это может обернуться рядом неприятных моментов – она может сжиматься и расширяться от воздействия влажной среды, от чего дверная коробка может деформироваться. Вследствие чего полотно попросту перестанет открываться/закрываться. В итоге получается то, что изделие будет постоянно требовать, хоть и мелкого, но все же ремонта.
  2. Монтажную пену желательно использовать только лишь в качестве шумо- и теплоизоляции. Перед тем как использовать ее, раму нужно прикрепить непосредственно к стене. При необходимости нужно произвести регулировку зазоров и выравнивание коробки. Основное крепление рамы к стене должно производиться под дверными петлями – делается это для того, чтобы элементы крепления не бросались в глаза. При необходимости можно воспользоваться специальными заглушками «под дерево».
  3. Врезка петель должна осуществляться в полном соответствии с размерами петли, дабы не использовать затем герметик или шпаклевку для сокрытия брака и скрытых дефектов. Они должны быть установлены на шурупы – саморезы подходящего диаметра и длины. Они должны покупаться в комплекте с дверью, чтобы оптимально подходить к выбранной модели и полностью выполнять возложенные на них функции.

Все эти советы относятся к деревянным или пластиковым дверям. Стеклянные двери устанавливаются по другому принципу. Они могут быть установлены в комплекте со специальной рамой или же крепиться непосредственно к стене в дверном проеме при помощи специальной фурнитуры. Сама фурнитура должна быть не только внешне привлекательной – но и достаточно прочной. Дверное полотно, выполненное из стекла, имеет достаточно большой вес и в случае возникновения каких-либо проблемных моментов оно практически не подлежит ремонту – то есть сколы не замаскировать, стекло не склеить.

По этой причине, даже если человек, решивший произвести монтаж цельностеклянного полотна, обладает теоретическими знаниями – не стоит их пытаться применить на практике – доверьте эту работу специалистам.

Этапы установки межкомнатных дверей

Процесс монтажных работ планируется заранее, и состоит из следующих этапов (предполагается, что конструкция сделана по заказу под существующий проем):

  1. Перед покупкой необходимо измерить дверной проем. Опытные мастера начинают свою работу уже с этого. Это потом выбор будет сделан, заказ оформлен и вожделенную дверь доставят прямо в квартиру. Замеры необходимо сделать ОЧЕНЬ точно, – ошибки чреваты перекосом полотна.
  2. Для того, чтобы результат, в дальнейшем, не вызывал вопросов, необходимо сначала проверить состояние уровня пола. Для этого строительный уровень располагают на полу так, чтобы он захватывал весь проем. Установив уровень в «горизонт», на каждой стороне проема отмечаются равноудаленные от него точки. Замерив расстояние от этих точек до поверхности пола, можно выяснить на какой размер по высоте должны будут отличаться вертикальные стороны короба между собой. В дальнейшем, по высоте стойки подрезаются на полученную разность замеров. Отклонение от «чистого» размера при этом не должно превышать трех миллиметров.
  3. Демонтаж двери (при необходимости), с особой аккуратностью, стараясь не повредить проем.
  4. Далее будет выпилена поперечная перекладина и две продольные. Их соединят саморезами. А если дверной проем по размерам весьма далек от стандартных, подгонят, используя монтажный брусок (ДСП-шный или из массивной доски).
  5. Собственно короб собирается на ровном участке. Его стягивают комплектующими саморезами, очень внимательно, чтобы не допустить смещения. Последним устанавливают порог (при необходимости).
  6. Стойки и верхнюю перемычку короба прикладываем вместе на горизонтальной поверхности (на полу). Должна получится буква “П”, каждый из углов которой необходимо выровнять строго под 45 градусов (чтобы двери не открывались и закрывались сами по себе). После того, как общий угол короба составил 90 градусов, приступаем к сборке. Для этого нам понадобятся следующие инструменты: дрель, шуруповерт (или отвертка), комплект саморезов. Диаметр саморезов подбирайте под толщину дерева коробки. Сверлим отверстия в местах стыковок стоек и перемычки (по 3 отверстия), при этом учитывая, что диаметр каждого из отверстий должен быть меньше самореза на 1 мм.
  7. Врезают саморезами петли на расстоянии 20 см от краев, высверлив предварительно отверстия дрелью. Отверстия сверлят, чтобы не раскололось полотно. На этом мастер завершает предварительную подготовку и переходит, собственно, к основной работе.
  8. Предварительная установка дверного короба, с точными измерениями строительным уровнем, с последующим ее заклиниванием. Клинья готовятся заранее и могут быть изготовлены как из дерева, так и приобретены готовые пластиковые.
  9. Далее следует врезка необходимой фурнитуры, которая по ряду причин не была врезана сразу. Это тоже очень кропотливый труд, который требует особой точности и сноровки, чтобы избежать поломки фурнитуры, так и повреждению внешнего вида полотна.
  10. Когда все готово, зазоры заливают монтажной пеной. После ее высыхания счищают остатки и герметиком приклеивают наличник.

Если нет уверенности, что данная работа выполнится правильно, с соблюдением всех необходимых технологий, то лучше обратиться к специалисту (благо, их сейчас хватает), который установит дверь любого типа за самое короткое время.

Установка межкомнатных дверей своими руками
Самостоятельная установка дверей
Установка межкомнатных дверей в процессе ремонта
Установка межкомнатных дверей в процессе ремонта
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!