Двери для бань

1 комментарий
Двери для бани

двери для баньБаня – это не просто приятное место препровождения, но еще и очень полезно. Каждый дачник или владелец частного дома мечтает об этом сооружении. И если Вы приняли решение построить баню, то при ее строительстве нужно продумывать все детали, начиная с дверей.

Важным элементом любой парилки являются двери, на которые условия эксплуатации накладывают определенные ограничения. Известно, что в сауне повышенная температура и влажность, поэтому главное требование – это термостойкость. Двери должны быть надежными, прочными, предотвращать процесс гниения, не очень нагреваться, не поддаваться деформации, обеспечивать влагу и теплоизоляцию. Относительно размеров, то лучше выбирать узкие и невысокие изделия, которые будут открываться наружу. Как правило, их высота не бывает более 1.7 метра. Если речь заходит о сибирских банях, то там проемы даже меньше.

Основные типы дверей для бань

стеклянная дверь для баниРазличают три типа дверей для бань:

  • деревянные;
  • стеклянные;
  • комбинированные.

Наиболее распространенным является полотно, выполненное из натурального дерева, так как прекрасно сохраняет жар внутри помещения парилки. Для их изготовления применяются «банные» породы древесины: липа, осина, дуб, кедр. Наиболее часто используют двери из липы, потому что данный материал легко обрабатывается, соответствует условиям эксплуатации и недорогой по цене. Товары из кедра отличаются высокой стоимостью, но обладают антисептическими свойствами и благотворно влияют на организм. Продукция из абаша легкие и не очень нагреваются, благодаря его уникальным свойствам. Однако придать русской бане настоящую монументальность способны только изделия из дуба, хотя являются довольно тяжелыми.

двери для баниЛюбое деревянное полотно может быть украшено художественной резьбой, производящей потрясающий эффект. Среди недостатков деревянной двери – зависимость древесины от влаги, соответственно, склонность к деформации.

Последнее время популярными в саунах стали стеклянные двери, обладающие множеством достоинств и придающие определенный лоск помещению. Они производятся из специального закаленного стекла, которое выдерживает температурные колебания. Через них виден лишь силуэт человека или предмета. Стекло бывает матовое, прозрачное, цветное, а также с причудливыми узорами и картинами. Стоимость зависит от производителя.

Комбинированный тип сочетает деревянные и стеклянные элементы, но стекло практически не бывает с узорами, а просто является декоративным элементом и окном в сауну.

Каждый вид дверей обладает своими достоинствами и соответствует требованиям, предъявляемых при эксплуатации во влажном помещении.

цельностеклянная дверь для баниЕстественно, что двери отличаются и своей конструкцией. Они обладают большими теплосберегающими качествами, в сравнении с обыкновенными столярными изделиями. Для отделки используется войлок, минеральная вата и прочие материалы. Для того, чтобы предотвратить загнивание элементов из древесины производители применяют пароизоляцию при помощи алюминиевой фольги. Листы этого материала укрепляют блестящей стороной в сторону парилки.

Эксплуатационные особенности дверей для бани

Начать, наверное, надо с того, что даже в небольшой бане нужно, как минимум, два блока: внешний и в парилку. При установки входной конструкции надо помнить, что она должна быть невысокой, и неширокой, если говорить о размерах, то каждый, конечно же, подбирает себе сам под свою баню, но вообще ориентировочно это 1.8×0.8 м. Не обязательно, но очень желательно, чтобы дверь открывалась наружу. Порог должен быть 10-15 см, и, желательно, чтобы была небольшая щель для выхода пара.

двери для парилкиНужно помнить главное, что полотно набухает от воды и пара, вследствие чего возможно заклинивания его. Поэтому расстояние между боковыми четвертями должно быть на полсантиметра меньше. Порог же должен быть 25–30 см, владельцы бань говорят, что это достаточно неудобно, но все же в этом есть и огромный плюс – это то, что сохраняется тепло. Дверь в парилку делается с теплоизоляцией из войлока. Сегодня, кроме теплоизоляции в парной, также обращают внимания на, так называемую, “дверную пароизоляцию”. В бани желательно сделать вентиляцию. Ручки должны быть деревянными. Не рекомендуется ставить замки и защелки, металлические и пластмассовые элементы в целях безопасности. Снаружи полотно лучше всего закрывать на скобу с подвесным замком.

Не забывайте о том, что в парилку должен поступать свежий воздух. В противном случае находиться в этом помещении будет просто опасно. Оставьте снизу зазор, приблизительно в пять-десять миллиметров. Его вполне хватит на то, чтобы вам хватало кислорода. Как правило, двери для парилок не имеют замков. И именно поэтому при их установке вам следует быть крайне внимательными. Крепко фиксируйте в фальцах дверной коробки столярное изделие для того, чтобы предупредить самопроизвольное открывание.

Входные двери
Подъездные двери
Радиусные двери
Радиусные двери
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

1 комментарий. Оставить новый

  • Не совсем понятно для чего должно быть оконце, что оно конкретно дает? Да и как влияет на общую цену двери, это не увеличит стоимость? Да и какие свойства должны быть у такого стекла, чтобы оно от температуры не лопнуло?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!