1. Главная
  2. Статьи
  3. Выбор складных дверей-гармошек. Инструкция по установке

Выбор складных дверей-гармошек. Инструкция по установке

1 комментарий
Просмотров: 42
Складная дверь-гармошка белая, установка

Многие семьи в нашей стране живут на довольно ограниченном пространстве. Нет возможности с комфортом обустроиться, расставив всю необходимую мебель и при этом свободно передвигаться, не цепляясь за углы.

Зачастую помехи создают и двери. Распахнутая дверь закрывает угол, где можно разместить тумбочку или шкаф. В таких случаях целесообразнее установить выдвижное полотно типа купе, либо гармошку.

Двери-гармошки применимы и в нежилых помещениях. В офисах, как правило, на ограниченном пространстве размещено сразу несколько рабочих мест с громоздкими столами, распашная дверь обязательно будет упираться во что-либо при открывании. Очень часто гармошки используются и на предприятиях, где сотрудники носят спецодежду. Пространство в раздевалках очень ограниченно, пластиковые недорогие гармошки стали универсальным решением.

Максимально комфортная планировка, позволяющая использовать каждый сантиметр полезной площади – целое искусство. Зачастую эта задача стоит на первом месте по значимости, поэтому использование складных конструкций может стать решением проблемы.

Существуют и другие сложности, например, нестандартные дверные проемы, по высоте или ширине. Конечно, можно изготовить полотно на заказ, но это дорого и может выглядеть совсем некрасиво, когда соотношение высоты и ширины отличается от привычных для глаз значений.

Ассортимент гармошек

Существует два основных типа гармошек:

  1. Из пластика – легкие недорогие конструкции, используемые там, где нужно просто разграничить пространство. Не обладают хорошей теплоизоляцией, не защищают как следует и от шума. Такую конструкцию можно установить самостоятельно с минимальным набором инструментов. Конструкция состоит из пластиковых профилей, которые крепятся в проем саморезами. Получается что-то вроде дверной коробки в виде направляющей. Гармошка просто вставляется в направляющие и свободно двигается. У каждой двери есть ручка и пластиковый замок. Минимум функций, зато просто и недорого. Такую дверь легко мыть, она не боится влаги и перепадам температуры.
  2. Поступают в продажу гармошки и из натурального дерева. Складные двери по технологии книжка из двух или четырех частей. Эта конструкция гораздо тяжелее по весу и требует прочного крепления. Так же используются направляющие, но конструкция несколько сложнее, соответственно в несколько раз дороже. Деревянные складные двери больше подходят для дома, так как обеспечивают чуть более лучшую шумоизоляцию нежели аналоги из пластика, прочнее, долговечнее и выглядят лучше.

Можно подобрать дверь под цвет мебели, и установить металлическую фурнитуру. Деревянная гармошка ничем не уступает классической двери из массива. Существуют модели и с остеклением.

Недостаток у таких конструкций все же есть. В сравнении с пластиковым аналогом, у деревянных моделей меньше складок, так как доски крепятся петлями. Поэтому такая конструкция в открытом виде занимает 20-30 см пространства.

Установка гармошек

Установка конструкции осуществляется в несколько этапов:

  1. Замеры дверного проема. Нужно измерить высоту и ширину проема, чтобы подготовить направляющие профили по размерам.
  2. В конструкцию некоторых моделей входит 2 направляющие, которые крепятся сверху и снизу. У стандартных моделей направляющая одна, только сверху. Это удобно если в помещениях одинаковое покрытие пола и нет порожков.
  3. Далее осуществляется крепеж профилей. Если профили крепятся в деревянную коробку, то используются саморезы по дереву, если в бетон, то понадобятся крепежи с распорками.
  4. Затем закрепляются боковые пластины упоры. К одному из них крепится гармошка, второй является упором для герметичного закрытия двери. Он крепится в последнюю очередь, после установки полотна на место.
  5. Если размер полотна не соответствует размеру проема, то его так же можно укоротить в разобранном виде, а затем снова собрать. В моделях из ПВХ вся конструкция состоит из гибких планок и пазов. Сборка не вызывает сложностей, деревянные конструкции соединяются петлями. Если есть сомнения или недостаточно опыта, то лучше поручить установку профессионалам.
  6. Собранная гармошка вставляется в направляющий рельс сверху, или сверху и снизу одновременно. Сначала вставляется полотно, затем крепиться последний боковой упор. Таким способом гармошка надежно фиксируется и не вылетает при резком закрывании. В комплект входит специальный ключ для регулировки по горизонтали и вертикали.
  7. В сборку деревянной конструкции входит и установка петель, обязательно нужно учесть места изгиба и установить петли в правильном направлении.
  8. Завершающий этап — установка ручки, замков и т. д.

Дверь должна плавно открываться и закрываться, плотно прилегать к боковому упору при закрытии.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дубовые межкомнатные двери

Похожие записи

1 комментарий. Оставить новый

  • Юлия
    20.07.2022 11:34

    Благодарю за жалюзийные двери высокого качества. Давно искала их и нашла именно у вас! Пользуюсь с удовольствием. Механизм идеально работает, сама дверь приятная на ощупь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Заказать звонок
+
Жду звонка!