Виды и установка маятниковых пружинных петель для дверей

Комментариев нет
Маятниковые пружинные петли для дверей

Работа дверей будет считаться благоприятной только тогда, когда они открываются и закрываются без резких звуков и не создают других проблем при эксплуатации. Для обеспечения такой работы применяется пружина. В этой статье рассмотрим, что такое пружинный механизм, какие виды бывают и как его устанавливать, а также узнаем, для чего нужен дверной ограничитель.

Что такое маятниковые пружинные петли?

Если вы хотите поставить пружинные петли на входные или межкомнатные двери, вам будет полено узнать некоторые особенности данных изделий. Так у вас будет понимание принципа работы пружинного механизма, что позволит вам не допустить ошибок во время монтажа.

Пружинные петли — это простые, но полезные устройства. Они похожи на типичные карточные модели, но имеют отличия. Главное из отличий — внутренняя конструкция: в полости петли на штифте есть пружина, которая возвращает полотно в исходное положение. Благодаря такому «дополнению», эта фурнитура получила большую популярность.

Стоит сказать и об универсальной маятниковой петле. Она позволяет распахивать полотно в обе стороны и приводить его после этого в начальное положение. Такой вариант подойдет для тех случаев, когда у вас заняты руки.

Виды петель

Сегодня практически любая система запирания дверей включает в себя такие элементы, как доводчики или дверные пружины. Каждый их них имеет свои преимущества и недостатки.

Существуют различные виды петель:

  • накладные — их устанавливают без врезки, путем накладывания;
  • угловые — применяются тогда, когда дверное полотно должно открываться и закрываться под нужным углом;
  • штыревые — устанавливаются с помощью вворачивания;
  • скрытые — используются для скрытой установки;
  • двухсекционные — основой таких петель является пружина.

Чаще всего дверные полотна крепятся на петли, представляющие собой привычный пружинный механизм работы. Однако бывают и исключения, когда нужен индивидуальный подход в установке того или иного устройства.

Также следует сказать о возвратной пружине — ручки с таким элементом устанавливаются в межкомнатные двери. Чтобы открыть такую дверь, ручку следует толкнуть, либо потянуть на себя (все зависит от того, в каком направлении открывается полотно). Во время такого воздействия защелка приходит в движение. После этого ручка снова возвращается в исходное положение.

Доводчики пружинные — это устройства, которые используются для плавного закрывания дверей. Доводчик можно использовать как для наружных, так и для межкомнатных дверей. Это устройство, по сравнению с петлями, имеет большие размеры, но это не мешает ему выполнять свои функции бесшумно и плавно.

Дверной ограничитель

При бесконтрольном открывании можно случайно ударить полотном о какой-нибудь предмет или стену, нанеся тем самым материальный ущерб. Чтобы избежать таких проблем, устанавливают дверной ограничитель.

Упор выполняет ряд функций:

  • предохранение двери от самопроизвольного открывания и закрывания;
  • сохранение полотна от повреждений при ударах;
  • сохранение рядом находящейся мебели;
  • защита здоровья людей.

Установка петель

Установка удобна тем, что ее можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к услугам специалистов. При этом важно, чтобы во время процесса монтажа все ваши действия были правильными и продуманными. Это позволит вам избежать многих проблем и сэкономить свои деньги.

Дверная петля устанавливается по алгоритму, приведенному ниже. Выполните следующие действия:

  1. Перед началом установки сделайте пометки на коробке, в которую входит основание полотна. Отметьте, в каком месте будет располагаться половина петли.
  2. Чтобы освободить пружину, разожмите ее. Для этого вам потребуется вытащить стопор из обеих карт.
  3. Поместите штырь на втулку и проверните его по часовой стрелке.
  4. Используя саморезы, зафиксируйте петельные пластины на дверном основании.
  5. Теперь пружины можно сжать. Во время сжимания полотно приводится в закрытое положение и, сдавив пружину поворотом штыря, вставляется стопор.

Если во время установки произошли какие-то неисправности, скорректируйте пружинные петли. Установка завершена. Таким способом можно заменить пружину на любом дверном полотне.

Время от времени проверяйте работу петель, чтобы своевременно корректировать сжатие. Такое действие нужно проделывать по причине того, что пружины во время эксплуатации могут ослабляться.

Необычные дверные ручки (фото)
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!