Шпонирование дверей

1 комментарий
Шпонирование дверей

Шпонирование дверей – это приклеивание тонких листов натуральной древесины (шпона) на дверное полотно с основой из сосны, МДФ, ДСП, металла. Внешне такая дверь практически не отличается от массива дерева, цена же значительно ниже.

Для мастера «на все руки» не составит труда кустарным способом покрыть шпоном дверь или обновить старую, дав ей новую жизнь.

Как шпонировать дверь в домашних условиях?

Шпонирование дверейПрежде чем приступим к оклеиванию, с помощью шпаклевки и шпателя выравниваем поверхность полотна, после высыхания затираем до идеальной гладкости «бархатности». Если этого не сделать, поверхность двери после облицовки будет волнистой, на ней станут заметны неровности в виде бугров и вмятин. Для покрытия покупаем листы шпона с клеевой или бесклеевой основой (второй, дешевле в несколько раз). Если необходимо облицевать стандартную дверь (90х200 см), будет достаточно 2,5 м² шпона. Раскладываем его по поверхности так, чтобы просматривался рисунок древесины. Обрезки не выбрасываем, они пригодятся для оклеивания дверного полотна с торцевой стороны. Для работы используем утюг. Выбираем оптимальную температуру, держа его (10 минут) разогретым на куске шпона, следя, чтобы не было подпалин. Лучший температурный режим от 50° до 60°С. Если материал с клеевой основой, для того, чтобы клей стал вязким, нагреваем его 10-15 минут. При этом учитываем, что через 5 минут он застывает, поэтому работаем быстро, правильно размещая рисунок. Если клеевая основа отсутствует, самостоятельно промазываем обратную сторону шпона столярным клеем.

Поверхность шлифуем (наждачная бумага №3), шкурка должна двигаться только вдоль волокон, чтобы не было царапин и неровностей.

Для того чтобы шпон не набирал влагу, покрываем лаком. Покраску проводим при горизонтальном положении дверного полотна, чтобы капли лака не стекали и не образовывали неприглядные полосы. Наносим на поверхность три слоя: первый — мебельный нитролак (сохнет 15 минут), второй и третий — он же, разбавленный растворителем в пропорции 1:1.

Для лучшего приклеивания кладем груз – это может быть мешок с песком. Вся проблема домашнего шпонирования межкомнатных дверей заключается в отсутствии надежного пресса.

Основные правила

Наклеивая на дверное полотно шпон, соблюдаем следующие правила:

  • листы приклеиваем поперек волокон поверхности основы;
  • шпон выбираем хорошо просушенный, а иначе со временем (при усадке) образуются щели, устранить которые невозможно;
  • чтобы не было видно дефектов на стыках, сначала наклеиваем полоски шпона (30 см), если при высыхании щель не оголяется, продолжаем работу;
  • начинаем клеить от дверных кромок, проще скрываются недостатки;
  • если заметили под покрытием вздутия — эти места разрезаем острым ножом, с помощью шприца закачиваем в разрез клей и заглаживаем;
  • при использовании дорогого шпона, на поверхность древесностружечной плиты, сначала наклеиваем хлопчатобумажную ткань;
  • крупные участки оклеиваем от середины полотна, соблюдая геометрию рисунка;
  • по краю плоскостей оставляем припуск по 10 см, а после окончания работы обрезаем острым сапожным ножом или шпонорезом, подмазываем края клеем и запрессовываем молотком;
  • чтобы клей не был заметен на поверхности полотна (синтетический сложно удаляется) можем подкрасить его в цвет шпона;
  • выход клея на поверхность наблюдается при использовании жидкого клея и повышенного давления пресса;
  • по верхнему и нижнему торцевому краю срезаем фаску (2 на 2 мм), чтобы дверь не цеплялась за пол и верх дверной коробки.

На протяжении нескольких лет компания «ДМ–Сервис» изготавливает качественные шпонированные двери на собственных производствах и реализует продукцию партнеров. Здесь принимают заказы на облицовку полотна шпоном заказчика и реставрируют старые изделия.

Двери в стиле хай-тек
Покрытие ПВХ дверей
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

1 комментарий. Оставить новый

  • Сергей
    26.01.2012 10:04

    Со шпона можно делать очень много полезных вещей. Мы брали его для отделки дверей. Очень красиво и качественно вышло.Не помню магазин. Очень много разных видов и оттенков.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!