Монтажная пена и ее свойства

1 комментарий
Монтажная пена

В недалеком прошлом двери ставили на гвозди, дюбеля и заполняли оставшееся пространство всякого рода наполнителями (тряпки, солома, войлок и т. д.). В наше же время появилось такое химическое средство, как «монтажная пена». Она очень помогла мастерам и, даже в большей степени, самим владельцам дверей.

Монтажная пена – это один из сравнительно новых строительных материалов, получивший за последнее время очень широкое применение.

Она продается в специальных баллонах, из которых, используя строительный пистолет, наносят на место ее применения.

Технические характеристики монтажной пены

  • соединительные или скрепляющие – свойство пены таково, что она даже без механического крепежа выдерживает вес и давление дверного полотна. Достаточно только дождаться ее полного высыхания;
  • теплоизоляционные;
  • звукоизоляционные – она изолирует разного вида звуки на порядок выше, чем старые способы применения разных наполнителей;
  • уплотнительные.

Кроме того она очень хорошо заполняет пространство, куда ее нанесли, проникая в самые труднодоступные полости и щели, помимо этого является самозастывающей.

установка межкомнатных дверей с применением монтажной пены

Этот состав занял ту нишу, которые занимали более традиционные материалы – битум, цемент, пробки и многие другие. Пена зарекомендовала себя, как очень универсальный материал – она водо- и влагонепроницаема; легко склеивает поверхности даже разные по фактуре и свойствам; полностью засохшая пена не проводит электричество, то есть является неплохим изолятором.

Профессиональная и непрофессиональная монтажная пена

Первая служит для заполнения щелей (от 1 мм) между стеной и дверной коробкой. Более экономична и эффективна в использовании. Также прекрасно работает со всеми строительными материалами, разве что за исключением полиэтилена и силикона. К ней в дополнении нужен специальный пистолет. Часто применяется специалистами.

Второй тип пены заполняет щели (от 5 мм) от стены до рамы. Не экономна в применении. Идет в комплектации со специальной трубочкой. Как правило, ее используют в домашних условиях для установки дверей. Эта пена распирает коробку любого типа. Сохнет на порядок дольше, чем профессиональная. Плюсы в том, что не надо приобретать пистолет для использования, а также плотность этого материала выше.

Наши мастера используют только профессиональную монтажную пену. Такой вид работ, как установка межкомнатных дверей, пройдет для Вас быстро и качественно.

Летняя и зимняя монтажная пена

Эти виды имеют существенные отличия: разные температурные диапазоны использования. Если в процессе эксплуатации вы заметили «хруст» и способность крошиться – это говорит о том, что вами применялась летняя пена при отрицательной температуре. Защитой от подобного явления используется состав, соответствующий периоду года. Зимняя, в отличии от летней, имеет определенное балансовое соотношение химических компонентов и применение специальных добавок, которые способствуют полимеризации вещества при минусовых температурах.

Все мы сталкиваемся с таким явлением как влажность, которая практически не изменяется в течении года, но показатель абсолютной влажности способен значительно колебаться. Например, при температуре –9 градусов по Цельсию в 1 кубометре воздуха содержится лишь 2 грамма воды, а при +25 градусах Цельсия – 23 грамма воды. Такие показатели свидетельствуют о том, что время полимеризации будет в несколько раз дольше при применении материала в зимних условиях, чем в летних. А при дальнейшем снижении температуры, время полимеризации может быть равным суткам и более. При -20 градусах по Цельсию в 1 кубометре воздуха содержится 0,89 грамм воды. В это время внутри пены при длительном процессе полимеризации и воздействии внешних факторов (например, ветра) могут происходить необратимые отрицательные изменения, нарушающие структуру состава. Поэтому для увеличения скорости процесса полимеризации и используют специальные добавки. Идеальным температурным показателем для зимней пены является показатель –12 градусов по Цельсию. Летняя же используется при температурных показателях от +5 до +35 градусов, а зимняя, когда температура может достигать до -18 градусов. После распыления и расширения объем пены способен уменьшаться пропорционально снижению температурных показателей.

Применение

Рассмотрим подробней применение монтажной пены:

  • герметизация – заполнение любых трещин с целью утепления помещений любого типа;
  • склеивание – фиксация балконных, оконных и дверных блоков. Плюс возможность закрепить любой изоляционный или утеплительный материал на стенах и других поверхностях;
  • звукоизоляция – пена позволяет заделывать за очень короткое время любые технические отверстия, проделанные для установки какого-либо оборудования.

У нее есть только один недостаток – это температурный режим использования, рекомендуется применять только при температуре от +5 до +30 С.

Нужно избегать попадания на материал прямых солнечных лучей, так как он разрушается от ультрафиолета.

Прежде чем начать работать с монтажной пеной, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. А так же обезопасить себя от попадания ее на открытые участки тела или поверхность полотна – по той причине, что ее достаточно тяжело очистить.

Дверные наличники
Наличники МДФ и ПВХ, их установка
Дверные доборы
Дверные доборы и их установка
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

1 комментарий. Оставить новый

  • Кирилл
    11.07.2016 01:17

    Познавательная статья. Но хотелось бы добавить, что непрофессионалов нельзя и близко допускать к установке с помощью пены. Мало того, что они большим количеством материала раздувают коробки так, что дверь не может закрыться, но и поверхность полотен могут просто испортить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!