Как изготовить наличники в домашних условиях?

Комментариев нет
Изготовление наличников своими руками

Как сделать наличники своими рукамиЛюбая дверь, межкомнатная или входная, состоит не только из дверного полотна, коробки и фурнитуры, она непременно содержит такой важный декоративный элемент, как наличники. Они выполняют функцию маскировки стыков дверного проема и участвуют в создании задуманного интерьера.

Основным материалом для изготовления наличника служит древесина, также нередко используются МДФ и пластик. Стальные или алюминиевые наличники хотя и существуют, но, в силу своей дороговизны и узкой декоративной направленности, не имеют широкого распространения.

Многих приверженцев ремонта своими руками интересует вопрос: как сделать наличники в домашних условиях?

Дверной наличникЭта задача вполне выполнима, но лишь при условии наличия специального деревообрабатывающего оборудования или инвентаря. Большую роль имеет опыт работы с древесиной, навыки, умение и желание добиться нужного результата, невзирая на трудности.

Самыми примитивными инструментами, с помощью которых можно изготовить наличники, являются ножовка и рубанок. Но их использование сопряжено со значительными трудозатратами и требует определенного мастерства.

Изготовление дверных наличниковПоэтому понадобятся станки посерьезнее. Но ленточная пилорама, фуговальный станок или рейсмус вряд ли найдутся в арсенале среднестатистического жителя страны. Да они и не нужны, достаточно иметь универсальный станок с циркулярной пилой, ножом для строгания и фрезами. С помощью этого станка можно выполнить все необходимые операции для получения качественных наличников.

Начинать нужно с выбора материала. Обязательным требованием к древесине является ее низкая влажность, так как в этом случае исключается усушка и сопутствующая этому процессу деформация. Определить степень влажности древесины можно с помощью специального прибора или простым простукиванием заготовки. Звонкий звук свидетельствует о достаточной для начала работ влажности материала.

Дверные наличникиКроме этого, поверхность древесины не должна иметь ни гнилых, ни здоровых сучков. Ее цвет должен быть естественным. Синева и потемнения, характерные для древесины, поступающей от разработок горельников, не допускаются. Также заготовка не должна иметь механических повреждений: сколов, трещин и выемок.

Следующий этап – предварительная разметка, которая проводится на основе замеров дверного проема.

Далее на циркулярной пиле, исходя из предусмотренной ширины наличника, выполняется продольный раскрой, после чего — торцовка по длине.

Затем производится строгание заготовок, во время которого не только обрабатывается лицевая (а при желании и тыльная) поверхность, но и достигается нужная толщина наличника.

Профиль наличника задается при помощи специальных фрез.

Завершающий этап – шлифовка.

Содержание технологического процесса изготовления наличников и перечень применяемого оборудования говорят о том, что сделать наличники своими руками получится лишь у довольно узкого круга любителей деревообработки. Всем остальным придется обращаться в магазины строительных материалов.

Телескопическая коробка
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!