История слова «дверь»

Комментариев нет
История слова дверь

История №1

Согласно всем словарям, дверь – это проем, брешь и в то же время то, что все это закрывает. Образно говоря, это переход через какую-то грань, пространственная связь вещей, находящихся по разные стороны измерения или в разных местах. Открывая переход или закрывая его, происходит доступ или ограничения к разным вещам. Именно этим объясняется ее привилегированное положение в общей системе ценностей и тех же вещей.

Дверь — это нечто, проходя сквозь которое, мы нарушаем границу, вторгаясь в лежащую за ее пределами область, раскрывая все преграды.

История словообразования «дверь» изначально подразумевает раскрытие естественной преграды, освобождение и предоставляющуюся возможность познания.

Иисус Христос говорил: я – дверь. И поэтому три двери церкви или собора означают веру, милосердие и надежду.

В древней Индии на них изображали божества, чтобы домочадцы могли вступить в астральное соприкосновение с высшим разумом. Митраизм, под понятием «дверь» подразумевался вход в семь областей неземного рая. Символизируя вход и выход в пещеры инициализации душ, которые приходят и покидают этот мир.

Солнцестояние, летнее, в Раке – дверь человека, провожает, убывающую с каждым днем, силу солнца, отождествляя ее с закатом, в то время, как солнцестояние в Единороге, зимой наоборот олицетворяет прибывающую его силу и восход.

В жизни дверь – это проем, дыра, брешь, просто фрагмент некой границы, пропускающий на запредельную территорию. Ведь недаром, древнерусский обычай прикрывать веки усопшим, связан с поверием в то, что глаза являются дверью в потусторонний мир мертвых.

В то время как ряд фольклорных поговорок подразумевает другое – «чужой рот – не свои ворота», «закрой рот на замок» и т. д.

С другой стороны, скорее всего, история словообразования «дверь» получила свое распространение от более материального – от самой матушки природы, где большая глыба с самого начала выступала в качестве обыкновенного затвора, заслоняющего проход в пещеру и которая постепенно развивалась и совершенствовалась вместе с человеком. Что в конце концов привело к сегодняшнему определению двери – посаженный на петли и снабженный одним или несколькими запирающими приспособлениями, затвор.
Но видно это обозначение не прижилось, в то время как само совершенствование двери продолжается.

История №2

История слова «дверь» уходит корнями глубоко в прошлое, как и сама дверь, которая находится у каждого из нас в квартире, причем не одна. Ведь в то время, когда люди еще не приспособились и не умели возводить большие долговечные постройки, наши предки уже придумали способ отделиться от окружения и друг от друга. При том самым распространенным и комфортным материалом в то время была шкура. Крупным куском шкуры отгораживался проход в пещеру, либо землянку, так же перегораживали и свое личное пространство.

«Дверь» — слово древнее, и пришло оно в нашу речь от индоевропейцев. Подобные слова встречаются в словарном обороте многих народов, а так же и в индоевропейском. Но самую большую связь оно имеет со словом «двор» и освещает в основном предназначение предмета — «преграда». Так же и близки по смыслу слову дверь такие слова, как «ворота», «ворот». Следует заметить, что самое известное латинское слово звучит как «forum», несет за собой тот же смысл, что и русское слово «двор». Соответственно, дверь по-латыни будет звучать как «foris».

Известно, что само слово «дверь» в разговоре разных стран мира и до настоящего времени немного созвучно со словом Древнего Египта «дауэр». Так же это английское слово «доор», слово из голландии «деур», из албании «дера», из дании «деор», из литвы «дурус», из норвегии «дор», из чехии «двере», из ирландии «дорас», из германии «тюр» и так далее. Однако в Италии и Испании слово «дэур» не прижилось, оно было вытеснено латинским словом «порта», что означает городские ворота или въезд в город.

Существует такой факт, что впервые деревянные двери появились в Древнем Риме. Они хорошо справлялись с данной им задачей отгорожения помещений. Со временем прочный и долговечным материал вытеснил бронзу и медь.

Самое последнее кардинальное изменение дошло до дверей во время промышленной революции, тогда по всему миру производство их стало массовым. Однако много лет, одерживающая первое место по производству дверей, Италия и в настоящее время их удерживает. Итальянские двери — это самое высокое качество, которое проверенно веками.

История №3

Двери сопровождали человека на протяжении всей его истории. Они возникли одновременно с первым укрытием и жилищем человека, и имели цель защиты его от холода, москитов, хищных животных и врагов. Самым древним вариантом входной двери можно считать шкуру животного, которой закрывался вход в пещеру.

А первые межкомнатные двери, согласно историческим источникам, появились уже в Древнем Риме – якобы для римских императоров конструкция способствовала созданию эффекта отгороженного пространства в их палатах.

По всей Европе двери, как феномен, распространились уже после падения Римской Империи. В том числе – на Руси, где они в те времена изготавливались исключительно из дерева. И чем больше был дом, тем больше их сооружалось внутри него.

Способы открывания дверей
Двери из ореха
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!