Дверная фурнитура

Комментариев нет
Дверная фурнитура

Покупая межкомнатные двери, нужно обратить особое внимание не только на внешний вид и на качество исполнения, но и на дверную фурнитуру. Она также выбирается не только по своему функциональному назначению, но и по внешнему виду. То есть должна идеально подходить к самой конструкции и к внешнему дизайну помещения.

Сейчас есть великое множество видов элементов фурнитуры, а также и ее производителей. Конечно же, это скорее хорошо, чем плохо — ведь в конкуренции рождается качество, но подобное обилие продукции вполне способно запутать потребителя.

Базовая комплектация состоит из петель, замка, ручки. В случаях, когда конструкция двустворчатая, то еще и ригель, а на входную дверь глазок.

Обычно приобретаемый дверной блок предполагает уже установленную фурнитуру, но в некоторых случаях ее предстоит устанавливать самостоятельно. В этом случае, если у Вас нет необходимого опыта, навыков или даже инструментов, лучше вызвать специалиста, иначе неправильно установленные элементы могут не выполнять свои функциональные возможности или даже приведут к порче изделия, за которым может последовать не только мелкий ремонт, но и полная его замена.

Дверная фурнитура может быть изготовлена из самого различного материала – нержавеющая или хромированная сталь, алюминий, силумин, пластик, латунь и пластмасса. Выбор типа и внешнего вида напрямую зависит от конструктивных особенностей устанавливаемой двери. Так, например, для полотна из массива дерева прекрасно подойдет та, которая выполненная из хромированной стали, тем самым подчеркнет его красоту.

Для изделий «элит–класса», выполненных из редких пород дерева, обычно используют дорогостоящую фурнитуру, выполненную вручную, стоимость которой может достигать стоимости самой двери.

Дверные ручки

дверная ручкаВ первую очередь бросаются в глаза дверные ручки — невозможно не заметить то, за что берешься сотни раз в день. Тем более, что зачастую ручка — не только удобный предмет, но и прекрасное украшение. Так вот, они, как многие успели заметить, бывают разные.

Определенно экономить на них не стоит. Они должны быть прочными, удобно ложиться в руку и красиво сочетаться с дизайном блока. При их изготовлении используют различный материал, но чаще отдают предпочтение латуни или нержавеющей стали. Различают три вида ручек: нажимные, ручки-нобы, стационарные.

Нажимные, название говорит само за себя, при нажатии на ручку дверь открывается. Имеют вид рычага, который приводит в движение язычок замка, таким образом, открывая или фиксируя полотно.

Ручки-нобы имеют конфигурацию шара. Механизм работы такой же, как и у нажимных, только язычок приводится в движение при повороте ручки вокруг своей оси.

Стационарные могут быть любой формы и размеров. Они не приводят в действие никакие механизмы, а служат только для того, чтобы оттолкнуть, либо потянуть дверь на себя. Для фиксации полотна дополнительно используется шариковая защелка.

Дверные петли

Врезанная дверная петля в межкомнатную дверьБлагодаря им, полотно держится на коробке, и, что самое важное, может открываться и закрываться. Поэтому к выбору стоит подойти серьезно.

Если этот элемент будет того же цвета, что и ручка, это несомненно сделает дизайн двери более гармоничным. Однако цвет — не единственный критерий при выборе фурнитуры.

Дверные петли бывают разные, основное отличие — способ крепления. Разъемные и неразъемные — в первом случае, для того чтобы снять полотно, не придется откручивать петли. Ввертные — крепятся шурупами, а навесные — навешиваются одна на другую. Левые — фиксируют полотно с левой стороны, правые — думаю, Вы понимаете.

Второе отличие — материал. Латунь, стальные, цинковые сплавы прочны сами по себе, а латунью покрываются для лучшего хода и, конечно, для защиты от коррозии. Из чистой латуни легче изготовить петли, поэтому латунные изделия дешевле, зато стальные прочнее. Петли часто покрывают эмалью — это не только украшает их, но и дополнительно защищает от коррозии.

Доводчики

дверной доводчикЕсли приходится часто открывать и закрывать дверь, то без него не обойтись. Дверные доводчики играют важную роль — благодаря им, дверь закрывается плавно и без лишнего шума.

Если полотно резко открывается и ударяет в стену, то страдает не только оно само, но и стена. Не говоря уже про нервы окружающих. Поэтому изобрели замечательные штуки, называемые ограничителями. Эта конструкция проста — ограничитель прикрепляют к полу, а стопор — сверху, на стену. Благодаря этому у двери просто нет шансов контактировать со стеной.

Дверные замки

Дверной замок нужен для того, чтобы дверь могла находиться в закрытом положении несмотря на физические воздействия.

сувальдный дверной замокВ зависимости от предназначения межкомнатной двери используют фиксирующий или запирающий тип. Фиксирующий устанавливают на дверь, не требующей замыкания. Запирающие бывают нескольких видов: цилиндровые, сувальдные, сантехнические. В последнее время все больше приобретают популярность магнитные замки.

Цилиндровые и сувальдные замки используют с самым простым секретным механизмом. Особенностью сантехнического замка является запирание двери изнутри, с возможностью открытия в случае необходимости снаружи. Открывается он при помощи монеты, либо спицы, в зависимости от конструкции. Магнитные замки бесшумные, безопасные, надежные и долговечные.

Шпингалеты, крючки и цепочки — все знают, что это такое. Однако, при сегодняшнем развитии технологий и дизайна данные предметы утратили актуальность, не станем заострять на них внимание. Хотя, если Вам по душе винтажный стиль, то данные предметы фурнитуры — то, что надо.

Дверные глазки
Замок для двери
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!