Арки

3 комментария
Арки межкомнатные

аркаДверные арки — это строения, которые предназначены для проемов в стене вместо дверей или окон. По сути, это как бы зрительный разделитель помещений, без всяких перегородок.

Часто простая конструкция дверного проема, может заставить принять кардинальное решение влекущее за собой изменения, практически всего интерьера квартиры. Хотя выполнение одного этого изменения, внутреннего или, возможно, внешнего вида входного проема, уже само по себе является сменой общей картины интерьера.

Так же иногда строят, так называемые слепые арки. Это такая конструкция, которая необходима для увеличения прочности стены. Она заполняется внутри материалом, для того что бы разгрузить нижележащие слои материала от тяжести вышележащих.

арки в интерьере

Первые примеры построек были найдены еще при раскопках древнего Рима. Например во дворце Августов были арочные проемы.

Кстати, слепые арки тоже использовались еще в древнем Риме при постройках. Тогда это было обусловлено необходимостью, потому что строители еще не знали о том, какой прочности материал и какую нагрузку он может выдержать. Сейчас же все эти данные известны, и слепые арки практически не используются.

В переводе с латыни это значит «дуга» или «изгиб». Первые арки, в древние времена, украшали дворцы и храмы. Их совершенство по прошествии веков не претерпело изменений. Древние зодчии, меняли ее высоту, ширину или радиус дуги, при этом украшали или прятали под цветами, но она оставалась по–прежнему узнаваемой. Ее присутствие в доме делает пространство неподражаемым, величественным, с налетом старины.

«ДМ-Сервис», среди прочего, предлагает межкомнатные арки.

Арка по своей функциональности разделяет помещение, почти как межкомнатные двери, при этом позволяя прекрасно видеть следующее помещение, создавая эффект перетекания одной комнаты в другую. Благодаря ей можно не устанавливать раздвижные двери или еще какую–нибудь конструкцию, экономя свободное пространство, при этом разграничивая различные зоны, пусть даже визуально.

Арочный проем, отлично смотрится и при разделении столовой, кухни, прихожей и гостиной, являясь не только беспрепятственным проходом, но и элементом подчеркивающим уют и открытость этого дома, создавая домашнюю атмосферу, которая сразу передается гостям и радует хозяев.

арка в интерьере

Коридорные арочные проемы, оживляют их, а вставленные в них светильники, только наполняют пространство теплотой и светом.

Создавая арку, важно знать, что конструктивно она может иметь округлое или стрельчатое очертание. При этом округлые формы бывают нестандартной и стандартной формы. А при их исполнении учитывается ширина проема, материал, из которого ее изготовят, толщина стены, форма и высота дуги.

На сегодняшний день по форме можно различить циркумполярные, лучковые, стрельчатые и многопластные арки.

Особенностью полуциркулярных является то, что они являются полукруглыми, то есть, выполнены в форме полуокружности. Они самые простые и соответственно самые распространенные.

У лучковой форма дуги примерно равная четверти окружности. В том же Древнем Риме их чаще всего использовали вместо перемычки окон в жилых зданиях.

Классический пример стрельчатой арки можно увидеть на Соборе парижской Богоматери. Это система, дуги у которой пересекаются под углом. Они могут быть равносторонними, плоскими (центры дуг в находятся ниже пят), и сжатыми (центры дуг будут проходить по горизонтальной линии, находящейся между пятами арки).

В современном строительстве наиболее популярны:

  • «портал» — прямоугольная арка;
  • «модерн» — дуга с усеченным радиусом;
  • «эллипс» — форма неправильного или правильного эллипса;
  • «романтика» — имеющая прямоугольную форму с закругленными углами;
  • «трапеция» — арка в виде трапеции.

Антресоли, установка конструкции
Порталы
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

3 комментария. Оставить новый

  • Денис
    11.06.2013 07:12

    Хорошо сделанная арка, отлично вписывается в интерьер и придает комнате свой неповторимый вид. Я предпочитаю те, которые сделаны из гипсокартона, а не готовые покупные. Хорошо смотрятся арки с подсветкой, благодаря ей, вы получаете дополнительное освещение.

    Ответить
  • Богдан
    06.12.2013 01:17

    У меня в квартире сделали две арки, убрав двери на кухню и в комнату. Стало намного просторнее и ощущение «дворца». Живу в однокомнатной квартире словацкой постройки — кто знает эти дома, поймет меня сразу, так как бум перепланировок прошел в двухтысячных.

    Ответить
  • YA_HELEN
    13.08.2014 04:13

    э-эх!..
    как раз ЭТИХ изображений здесь и нет… 🙁
    всё здесь как-то для т.н. «элитного» жилья.
    впрочем, эти идеи использовать реально можно для дачных домов (но только лишь для тех, которые только возводятся, а не для тех, что сооружались в эпоху массового строительства «коллективного садоводства»…) 🙁

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!